Сможет ли YotaPhone 2 заменить iPhone?

Опубликовано Ноя 28 2015 - 7:06пп автор sandernik
Со дня релиза отечественного смартфона YotaPhone 2 появилось немало обзоров и отзывов. При чем большинство из них идет в разрез друг с другом. Примечательно, что западное сообщество намного теплее отзывается об устройстве, в то время как российские специалисты в пух и прах его разносят. Постараемся немного разобраться, ведь известно, что правда всегда где-то посередине.

506eba

Чтобы попытаться исследовать все положительные и отрицательные стороны YotaPhone 2, мы целую неделю пользовались исключительно ним. Забегая наперед скажу, что на седьмой день мы уже отлично понимали как одну, так и другую стороны. Остается основной вопрос — какова дальнейшая судьба этого смартфона?

Почему отечественные пользователи расценили YotaPhone 2, как откровенный провал? Скорее всего, из-за особенностей менталитета. Мы привыкли, что у соседа дом всегда лучше, американские фильмы всегда интереснее, западная музыка всегда качественнее. С точки зрения истории и психологии, мы всегда хвалим чужое и хаем свое. Мы предпочитаем покупать иностранные гаджеты от известных компаний, которые уже много лет работают на рынке, вместо того, чтобы сделать выбор в пользу хоть частично но своего.

Но получая из рук продавца свой ЙотаФон 2, я взял себе за цель — пытаться рассуждать объективно. Первой задачей, которую я постарался решить — кто является целевой группой устройства? Или нет — кому оно может пригодиться? Ответы на эти вопросы помогут мне понять, стоит ли оно своих денег или нет? В результате, я вряд ли поменял бы свой iPhone на YotaPhone 2, однако несколько очень интересных функций наверняка бы позаимствовал.

В чем главная особенность ЙотаФона? Естественно, в монохромном экране. Без него это обычный смартфон. Помните, на заре тысячелетия на рынке мобильных устройств появился телефон от одной финской компании с прозрачной задней панелью? Эта банальная на первый взгляд фишка позволяла изменять внешний облик вашего телефона простым подкладыванием бумажек под панель. Со временем эту идею взяли на вооружение и воплотили в чехлах для телефонов. Сегодня YotaPhone 2 делает новый шаг в этом направлении.

Вы можете ставить совершенно любое изображение на второй экран. С технической точки зрения эта функция названа «режимом обложки». Давайте специально для начала не будем рассуждать о ее функциональности и просто признаем, что идея отличная. Скринсейвер включен всегда, а значит, окружающие всегда могут видеть выбранную вами картинку на тыльной части смартфона. Ее ведь можно использовать и для рекламы, разместив логотип своей компании. Эффектно, согласитесь?

К примеру, владельцы смартфонов для этих целей используют специальную гравировку, что значительно усложняет жизнь, ведь в дальнейшем такой телефон не так просто продать. На YotaPhone 2 можно поставить синхронизацию с вашим аккаунтом в Instagram, к примеру. Это позволит вам постоянно видеть новые и актуальные изображения на экране. Если картинка не нравится, вы просто смахиваете ее рукой и видите новую. Кроме того, можно на заднюю панель поставить совершенно любой виджет. Только достав телефон из кармана, вы уже знаете, который час, кто вам звонил или отсылал смс.

Как это часто бывает с инновационными технологиями, работают они далеко не совершенно. Пользуясь монохромным дисплеем, я то и дело ловил себя на мысли, что это все должно работать намного быстрее. Обновляется действительно все очень долго. Более того, на лицо явные проблемы с программной частью. Установить картинку бывает не так просто, ведь она не соответствует параметрам. При включении анимации, на экране остается теневой шлейф. Из-за низкой контрастности экрана порой очень трудно разобрать текст, а в ясный день и подавно.

Как я уже говорил, западные и отечественные обозреватели разошлись в оценке технических качеств смартфона, а едины они были лишь в одном — YotaPhone 2 слишком дорогой. В таких странах, как Германия, США, Великобритания он может стоить дороже флагманов известных брендов. Причина кроется в аккуратности разработчиков. Первая партия составила лишь 150 000 экземпляров, поэтому для покрытия расходов они вынуждены были установить столь высокий ценник.

Оставить комментарий